Введение Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило, смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм. В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность. В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах. Прежде всего, речь идет о законах, которые должны конкретизировать и развивать соответствующие положения ГК РФ. Цель контрольной работы:

§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" Спиридонова А. Дата размещения статьи: ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации" далее - Закон о промышленной политике предусматривается внедрение нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ - специального инвестиционного контракта далее - СПИК. Анализ ст.

RELP. Правовая природа инвестиционного договора [Текст] /.

Одним из основных вопросов, который сразу же возникает при анализе представленных любому суду докуме… Поиск И снова про инвестиционные контракты: Одним из основных вопросов, который сразу же возникает при анализе представленных любому суду документов, является вопрос о том в какие, с точки зрения законодательства и правоприменительной судебной практики, правоотношения вступили участники инвестиционного контракта далее - ИК.

Как суды, так и девелоперы на протяжении длительного времени не могли найти однозначного ответа на этот вопрос, а поэтому многочисленные инвестиционные контракты каждый раз квалифицировались по-разному, как минимум уже в силу того, что часть ГК РФ не содержит указания на такой вид договора, как инвестиционный. Вопрос правовой квалификации, так называемых инвестиционных договоров контрактов , отнюдь не является сугубо теоретическим, имея широкое практическое значение.

В зависимости от того, как ИК будет квалифицирован судом, если кем-либо из сторон контракта будет инициирован судебный спор, будут распределяться и полученные при его реализации результаты совместной деятельности, ну а в первую очередь, конечно же, будет решаться вопрос о том, заключен ли вообще договор сторонами. В отношении же заключенности ИК следует отметить, прежде всего, следующее.

Согласно ч. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Указанная норма содержится в Общей части ГК РФ и содержит генеральные критерии, обязательные для любого договора, заключаемого по российскому праву. При этом существенные для каждого конкретного договора условия содержатся в специальных нормах права, регулирующих те или иные хозяйственные отношения сторон.

В этом смысле, как уже было указано ранее, важно определить правовую природу данного договора. Необходимость выявления природы договоров, именуемых сторонами"инвестиционными", выражена в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Согласно абзацу 1 п.

Крупко и М. Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права. Котов предложил понятие международного инвестиционного спора: Представляется, что эти признаки действительно являются обязательными для того, чтобы квалифицировать спор как инвестиционный.

А. В. Гасумянова, напротив, отмечает публично-правовой характер соглашения об Кулагин, М И Правовая природа инвестиционных соглашений.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров. Ключевые слова: . УДК Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе1. Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и рас- пределение доходов.

К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Глава . Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности 6. Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

Хайруллаева З.М. инвестиции КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ // Вопросы Пиняскина О. В. О правовой природе инвестиционной.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие. Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров.

Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов. К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести:

О правовой природе инвестиционного договора

Многоканальные телефоны купить в Тюмени . Это объясняется достаточно широкой распространенностью данного явления и тем, что инвестиции выступают в двух основных качествах: Разнообразие же мнений и подходов к определению инвестиций, обусловлено сложностью и многоаспектностью самого понятия и отсутствием четкой правовой регламентации его в действующем законодательстве. Так, Д.

Статья посвящена анализу проблемы юридической природы инвестиционного договора на законодательном, правоприменительном и.

Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права. Многие международные двусторонние соглашения о поощрении и защите капиталовложений отдают предпочтение международно-арбитражному механизму разрешения споров между государством и иностранным инвестором. Данный механизм включает в себя практику ИКСИД и других международных арбитражей не только институциональных, но и международных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

. , . Ключевые слова: ; ; ; ; . Следует заметить, что понятие международного инвестиционного арбитража не использовалось в отечественной юридической литературе, хотя зарубежные специалисты иногда, говоря об этом институте, называют его как арбитражное право ИКСИД. Последнее заметно сужает, на наш взгляд, данное понятие, поскольку международное арбитражное право иностранных инвестиций гораздо шире и включает в себя не только практику ИКСИД, но и других международных арбитражей, причем не только институциональных, но и международ- ных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства в международные арбитражные процедуры.

Глава . Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности

Самара - : Кроме того, определяет возможность его участия в мировых сообществах. Чем выше уровень развития инвестиционного процесса, в особенности участия зарубежного капитала в виде иностранных инвестиций, тем больший потенциал или престиж имеет государство. Как видно, значение рассматриваемого явления многогранно. Среди авторов общепринятым считается мнение, согласно которому указанный термин возможно трактовать как совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Отмеченные права и составляют в комплексе право собственности.

Инвестиционный ха- рактер не связан с правовой природой до- говора, инвестиционными могут быть как. Договоры Подряда (финансовые вложения.

В государствах — экспортерах инвестиций принято разрабатывать типовые соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Российская Федерация, несмотря на то, что является преимущественно государством, импортирующим инвестиции, разработала свое типовое инвестиционное соглашение, состоящее из двенадцати статей. В статье анализируется практика его применения. — . , , , . . Об авторе: В настоящее время в нашей стране действует новая модель типового соглашения, утвержденная Постановлением Правительства от 9 июня г.

Типовые соглашения, по своей сути, являются примерной формой для двусторонних инвестиционных договоров. Это связано с тем, что заключению каждого двустороннего инвестиционного договора предшествуют переговоры двух государств. Согласованный в ходе этих переговоров текст договора отражает специфику двусторонних межгосударственных отношений. Российская Федерация на сегодняшний день участвует в 74 соглашениях о поощрении и защите капиталовложений, из которых 13 были заключены в течение г.

Особенности инвестиционных договоров в строительстве недвижимости

Спиридонова А. Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" ."".

В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Его природу определяют со содержанию документа.

Как быть, если относительно должника-застройщика еще не введена ликвидационная процедура и инвестиционный договор продолжает действовать, а инвестор в рамках дела о банкротстве просит признать его требования как денежные и включить их в реестр требований кредиторов? Можно ли в таком случае считать требования инвестора денежными или же их правовая природа исключительно имущественная? А дело было так. Покупатели далее — кредиторы инвестировали средства в строительство жилого дома, застройщик далее — должник своих обязательств по инвестиционным договорам не исполнил, срок окончания строительства истек.

Относительно застройщика было возбуждено дело о банкротстве, в рамках которого покупатели попросили признать их денежные требования исходя из сумм средств, уплаченных во исполнение указанных договоров, с учетом процентов годовых и инфляционных потерь, и включить их в реестр требований кредиторов. Суды первой и апелляционной инстанций кредиторские требования не признали в связи с тем, что относительно должника введена процедура распоряжения имуществом, которая не прекращает его предпринимательскую деятельность, и, как следствие, его обязательства подлежат исполнению в натуре — должник обязан передать в собственность кредиторам как инвесторам квартиры после ввода дома в эксплуатацию.

Поскольку в заявлениях с денежными требованиями кредиторы ссылались на неисполнение должником обязательств по строительству объекта и передаче квартир, суды пришли к выводу, что их требования касаются именно передачи квартир, а кредиторы с вещно-правовыми требованиями не могут обращаться к должнику и принимать участие в деле о банкротстве. В кассационной жалобе кредиторы настаивали на том, что суды в сложившейся ситуации должны были применить положения ч.

В таком случае обязательство должника вернуть полученную предоплату в связи с неисполнением обязательства по передаче имущества является по своей правовой природе денежным. Потому можно утверждать, что кредитор с имущественными требованиями имеет право обратиться к должнику и с требованиями денежными. Должник же утверждал, что, поскольку инвестиционные договоры не исполнены, не расторгнуты и не прекращены, они подлежат исполнению в натуре, особенно с учетом того, что в судебном заседании инвесторы подтвердили, что не против получения квартир после завершения строительства дома.

А значит, правовая природа их требований все же имущественная, а не денежная. Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами судов предыдущих инстанций относительно возможности участия в деле о банкротстве в статусе кредиторов лишь тех лиц, которые предъявляют должнику требования исключительно денежного характера, подтвержденные: Однако, исходя из определения денежных обязательств, приведенного в ст.

БП ВС о правовой природе требований инвестора к застройщику

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора.

Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ.

В статье рассматривается проблема определения правовой природы и содержания инвестиционного соглашения. Обосновывается необходимость .

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости.

Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей. Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости. Однако четкого законодательного регулирования данный договор не получил.

Последующее развитие законодательства об инвестициях также не внесло ясности относительно особенностей инвестиционного договора как самостоятельного типа. Определение места инвестиционного договора в системе гражданско-правовых договоров осложнялось не столько законодательным пробелом в регулировании, сколько обширным и разнообразным содержанием самого договора.

Вариативность сохраняется, прежде всего, за счет особенностей формирования инвестиционного капитала и распределением результата вложения инвестиций между субъектами инвестиционной деятельности. Отмеченная неоднозначность в понимании природы и характерных черт инвестиционного договора привела к возникновению отдельных спорных вопросов в судебной практике. К примеру, в определении от 10 марта г.

Также данная позиция была воспроизведена в практике арбитражных судов округов. Сложности в правоприменении вызывали практические вопросы, напрямую связанные с квалификацией инвестиционного договора, а именно:

договор инвестирования в строительство - инвестиционный договор